12.01.2022, Новосибирского

В Новосибирском ГАУ открылся класс AMAZONE

21 декабря 2021 года в стенах Новосибирского ГАУ состоялась церемония открытия инновационной научно-практической лаборатории AMAZONE, созданной по инициативе заведующего кафедры ЭМТП Алексея Долгушина, при непосредственной поддержке ректора НГАУ Евгения Рудого и представителя завода AMAZONE по Сибири и Дальнему Востоку Андрея Тура. В торжественном мероприятии также приняли участие представители ООО "Техпромторг" - дилера компании AMAZONE в Новосибирской области в лице генерального директора Владимира Бауэра и руководителя отдела продаж Дмитрия Шикляева, студенты и преподавательский состав аграрного вуза.

AMAZONE-Klasse-bei-der-Agraruni-in-Nowosibirsk_1

Современный учебный класс был организован на кафедре эксплуатации машино- тракторного парка (ЭМТП) в институте механизации Новосибирского государственного аграрного университета с целью модернизация образовательных ресурсов и организации максимально эффективного трансфера студентам актуальных в сельхозпроизводстве знаний. Все необходимое для инновационной лаборатории оборудование, которое в дальнейшем будет активно использоваться в рамках дисциплин, изучаемых на факультете, было предоставлено компанией AMAZONE и ее региональным дилером ООО "Техпромторг". 

Современный учебный класс, открывающий свои двери для студентов и преподавателей вуза, оснащен стендами для проведения лабораторных и обучающих работ, в т.ч. форсуночным стендом для подбора форсунок и определение оптимального режима работы опрыскивателя, а также макетом распределителя минеральных удобрений, который был создан специально для работы в системе «умного земледелия» и является одной из самых современных моделей на рынке.

AMAZONE-Klasse-bei-der-Agraruni-in-Nowosibirsk_2

Кроме этого, студентам в процессе обучения будет доступно высокоинтеллектуальное оборудование, работающее в системе "умного земледелия". Именно таким оборудованием оснащаются современные сельхозмашины AMAZONE, и навыки обращения с ним будут очень полезны будущим аграрным специалистам в их профессиональной деятельности. Так, студенты смогут научиться работать с бортовыми компьютерами Amatron 3 с симулятором для настройки работы опрыскивателя в режиме параллельного вождения и автоматической системы GPS-Switch, а также компьютером Amatron 4 с симулятором работы различных машин AMAZONE. Данное оборудование позволяет осуществлять обкатку карт для дифференцированного внесения удобрений и посева, имеет возможность настройки и отработки карт заданий для точного земледелия. Также для последующего обучения и отработки практических навыков представлен комплект юстировки распределителя EasyCheck через приложения, комплект персональных компьютеров с системой цифрового обучения AMAZONE - SmartLearning, а также имеется доступ к парку демо-машин с возможностью дистанционного наблюдения через систему телеметрии и анализа данных из нее.

По словам представителя завода AMAZONE по Сибири и Дальнему Востоку Андрея Тура, создание инновационной лаборатории является наглядным примером кооперации отрасли сельхозмашиностроения и научно-образовательного сектора, важным шагом в реализации программы по обеспечению АПК региона квалифицированными кадрами.
- Современное растениеводство невозможно без применения эффективной техники, но не менее важен уровень знаний и умений тех, кто с этими машинами работает, - уверен Андрей Тур. - Научно-технический прогресс не стоит на месте и сегодня очень важно обеспечить студентов аграрных вузов необходимыми навыками работы с современным оборудованием. Создание такой лаборатории имеет огромное значение для обучения студентов новейшим достижениям науки и техники и подготовки высококвалифицированных специалистов АПК, востребованных в отрасли. Очень приятно, что руководство НГАУ активно работает в данном направлении, и, я уверен, что наше сотрудничество будет только крепнуть и развиваться.