Проект: Универсальный носитель TopCut

Скачать медиа-пакет

Может ли обработка стерни быть в перспективе ультраповерхностной?

Предупреждение о блокировке 15.10.2021, 15:00 CEST

Вызовы:

TopCut (1) Werkzeugtraeger_d0_kw_DJI_0724_d1_211005
Универсальный носитель TopCut для земледелия в соответствии с климатическими условиями. При этом фермеры могут в зависимости от условий выбирать различные инструменты.

Тема обработки почвы в рамках технологии возделывания все больше оказывается в фокусе внимания хозяйств. Чем больше проблем с засухой, резистентностью и предписаниями по снижению объёмов использования средств защиты растений, тем важнее становится выбор правильной технологии обработки почвы. Большое значение придается при этом первой обработке стерни. Здесь предстоит решить сложные задачи. С одной стороны, нужно сформировать оптимальное семенное ложе для прорастания падалицы зерновых и семян сорняков. Так, нежелательные для последующей культуры растения могут сразу после обработки стерни прорасти и во время второго рабочего прохода подвергнуться механической обработке. В особенности при наличии падалицы рапса и в проблемных областях с распространением лисохвоста полевого и метлицы ультраповерхностная обработка с оптимальными условиями прорастания для падалицы зерновых и сорняков имеет очень важное значение. 

С другой стороны, чрезвычайно важным для гигиены поля является также минерализация органической массы. Хорошая минерализация уменьшает передачу грибковых болезней и вредителей. Поэтому важно, чтобы уже при первой обработке проводилось срезание или расщепление органической массы.

Вследствие увеличения частоты летних засух очень важно при обработке почвы уменьшать испарение и удерживать влагу. Поэтому во время первого рабочего прохода нужно проводить обработку максимально поверхностно. 

TopCut (2) Werkzeugtraeger_d0_nr_DJI_1091_d1_211005
В будущем будет предложено множество возможностей комбинирования и закрывающих рабочих органов
TopCut (3) Werkzeugtraeger_d0_nr_DJI_0820_d1_211005
Вместо штригеля универсальный носитель может быть также альтернативно оснащен различными катками для выполнения обратного уплотнения

Решение: Универсальный носитель TopCut для ультраповерхностной обработки почвы

Для удовлетворения растущих потребностей в проведении ультраповерхностной обработки почвы AMAZONE запустила проект разработки TopCut, который будет представлен общественности к моменту проведения выставки AGRITECHNICA 2022. В рамках проекта требовалось разработать оптимальную комбинацию рабочих органов для ультраповерхностной обработки. Учтены были следующие пункты:

  • Для ускорения процесса минерализации нужно срезать органическую массу
  • Для оптимальных условий прорастания нужно сформировать достаточно мелкозема
  • Нужно проводить максимально поверхностную обработку – зарывания семян не происходит, а испарение уменьшается
  • Условием является идеальное копирование рельефа рабочими органами
  • При необходимости следует провести последующее распределение соломы
  • При сухих условиях необходимо проведение хорошего обратного уплотнения для оптимальных условий прорастания

Для удовлетворения всех этих требований на различных культурах требуется обработка почвы, которая, в зависимости от технологических требований фермерского хозяйства может проводиться с помощью различных рабочих органов. Так, летом 2021 года был протестирован первый универсальный носитель TopCut 12000-2 с шириной захвата 12 м и различными рабочими органами.

TopCut (4) Werkzeugtraeger_d0_kw_P8096081_d1_211005
Высокая действенность с идеальным эффектом срезания

Рабочие органы для ультраповерхностной обработки почвы

Наряду с классическим использованием по рапсу, промежуточным культурам или подсолнечнику, где при оптимальных влажных условиях применяется комбинация двойного ножевого катка со штригелем или катком, нужно было также разработать рабочие органы, которые при сухих условиях и по стерне зерновых формировали бы достаточно мелкозема для оптимальных условий прорастания.

TopCut состоит из трех последовательных сегментов рабочих органов, которые могут быть укомплектованы в зависимости от требований и пожеланий клиентов. Так, в качестве передних инструментов может быть использован одинарный ножевой каток, выравниватель Crushboard или рифленый диск. На основном сегменте инструментов работает двойной ножевой каток. Альтернативно здесь могут использоваться также двойные рифленые диски или комбинация рифленого диска и ножевого катка. На стадии испытаний находятся, кроме того, различные лопаточные и звездчатые диски. Рифленые, лопаточные и звездчатые диски обрабатывают почву минимально, но при этом формируют мелкозем для оптимальных условий прорастания.

Обратное уплотнение или штригели

При сухих условиях то, что слегка обработанная почва вновь прикатывается, является преимуществом. Здесь есть возможность использования TopCut с катком, например, с резино-клиновым катком с шинами Matrix KWM 650. Дополнительно перед катком может следовать однорядная секция со штригелями. Альтернативно катку можно установить в качестве закрывающих рабочих органов три ряда штригелей для соломы. Они проводят последующее распределение соломы и встряхивают семена из соломы, стручков или колосьев.

Успешный практический опыт

TopCut (5) Werkzeugtraeger_d0_kw_DJI_0724_d1_211005
TopCut с тремя рядами штригелей для соломы по стерне рапса

TopCut 12000-2 в 2021 году был задействован с различными комбинациями рабочих органов в нескольких сельскохозяйственных предприятиях при различных условиях. Кроме того, совместно с Университетом Бернбург проводился полевой опыт по стерне рапса и пшеницы для оценки комбинаций рабочих органов относительно стимулирования прорастания, эффекта измельчения, глубины обработки и прочих параметров. 

Полученные на данный момент результаты говорят о преимуществах универсального носителя TopCut:

  • Ультраповерхностная обработка почвы с высокой долей мелкозема для идеальных условий прорастания также по стерне зерновых
  • Значительное уменьшение испарения по сравнению с другими технологиями
  • Оптимальное обратное уплотнение для надежного прорастания
  • Идеальный эффект срезания стерни рапса, подсолнечника и кукурузы, а также промежуточных культур
  • Высокая действенность при низком расходе топлива

В 2022 году будут изготавливаться другие машины для изучения опыта использования различных комбинаций рабочих органов на различных предприятиях и при различных условиях.