UF2002_FT1502_Claas_d0_kw_DJI_0125_d1_190903
UF 2002 с FT 1502 в работе

Защита растений является важной составной частью в земледелии для обеспечения высокой урожайности и оптимального качества. В условиях роста численности населения Земли оба эти фактора играют значительную роль в обеспечении питания. И все же сфера химической защиты растений стоит перед большими вызовами. С одной стороны, возрастающая проблематика резистентности, с другой – постоянно растущая, установленная законом регламентация.

Интегрированное растениеводство вновь в фокусе

CatrosPLUS3003special_SS_Case_d0_kw_P7159876_d1_190829
Обработка стерни приобретает все большее значение.

С агротехнической точки зрения нет четкой границы между экологическим и традиционным сельским хозяйством. Переход видится нам очень плавным. Традиционное сельское хозяйство все сильнее ставит в центре принятия решений «Интеллектуальное растениеводство». С этой точки зрения будущее защиты растений состоит из комбинации множества мероприятий. Начиная с технологий возделывания, продолжая выбором сортов, разнообразными севооборотами, посевом промежуточных культур и подсевом трав. 
 

Cirrus6003-2CC_MTD_Fendt_d0_kw_DJI_0477_d1_190822
Cirrus 6003-2CC с универсальной насадной сеялкой GreenDrill 501.

Так, например, непосредственно после уборки большое значение уделяется поверхностной обработке почвы для получения максимальных всходов падалицы зерновых и сорняков. К тому же, измельчение соломы и стерни и связанное с этим ускорение процесса минерализации становится важной задачей обработки почвы. Для этих целей при первой обработке стерни используются специальные инструменты на компактных дисковых боронах, такие как штригель для соломы и ножевой каток. Это может привести к тому, что для механической борьбы с сорняками между обработкой стерни и основной обработкой почвы должна проводиться дополнительная поверхностная обработка почвы. Основная обработка почвы может проводиться интенсивнее, возможно, что при определенных условиях плуг будет применяться более усиленно. 

При посеве оптимальные условия сева и точность укладки посевного материала играют большую роль для стимулирования роста растений. При определенных условиях узкое междурядье для более быстрого смыкания рядов и целенаправленный подсев трав может сыграть важную роль для подавления всходов сорняков. Другим подходом может служить увеличение междурядья для проведения механической борьбы с сорняками. Пропашка зерновых определенно является трендом в экологическом сельском хозяйстве.
 
Важную роль для успешного растениеводства играет селекция растений. В земледелии требуются здоровые сорта, отличающиеся быстрым развитием молодых растений. Гарантия урожайности и качества является здесь абсолютным максимумом. 

Будущие технические решения в области защиты растений

При проведении прямых мероприятий по защите растений в зависимости от применения и культуры всегда используется комбинация из механической и химической защиты растений, причем механическая борьба с сорняками приобретает все большее значение благодаря высокоточным камерам и регулировочной технике и связанным с этим повышением производительности. Благодаря камерам сегодня возможно без проблем реализовать скорость движения до 15 км/ч. Камера может фиксировать междурядье от 12,5 см. 

Наряду с борьбой с сорняками между рядами очень важна также механическая борьба внутри рядов. В этой связи агрессивность инструмента, например, пальцевого полольного инструмента, может быть отрегулирована в соответствии со стадией роста пропашных культур за счет изменения угла установки. Гидравлический подъём параллелограмма в отдельных рядах сводит до минимума повреждения растений даже на клиньях и сужающихся разворотных полосах.
 
Растущее значение пропашки для интеллектуальной защиты растений побудило AMAZONE к приобретению линейки пропашной техники Schmotzer, что позволило воспользоваться преимуществами многолетней компетенции в области механической защиты растений. 
Комбинация из пропашки и ленточного опрыскивания позволяет сформировать чистые посевы при экономии от 40 до 60 % средств защиты растений. Ленточное опрыскивание может проводиться в комбинации с пропашкой за один проход или с прицепным опрыскивателем UX и пофорсуночным включением AmaSelect Row во время второго прохода, что во многих случаях целесообразнее с точки зрения оптимальных сроков обработки. В этом месте компетенции компаний Schmotzer и AMAZONE идеально комбинируются друг с другом. 

Наряду с ленточным опрыскиванием процесс пропашки можно комбинировать также с внесением удобрений или подсевом трав. Для этого пропашные орудия Schmotzer могут быть оснащены насадной сеялкой GreenDrill.

Преимущества пропашки

Наряду с механической борьбой с сорняками и связанной с ней экономией средств защиты растений и возможностью успешной борьбы с устойчивыми сорняками, пропашка имеет и ряд других преимуществ. За счет пропашки можно разрушить корочки на поверхности почвы, вследствие чего стимулируется аэрация почвы и рост корней. За счет открытия почвы значительно улучшается впитываемость воды. С другой стороны, за счет обработки нарушается капиллярность и снижается испарение почвенной влаги. Обработанная почва нагревается быстрее и ускоряет таким образом развитие весенней культуры.

От сплошной обработки до обработки отдельных растений

Schmotzer_Hacke_dx_xy_DSC02981_d1_190902
Механическая борьба с сорняками на посевах зерновых.

Однако и классическая химическая защита растений сохранит важное значение и в будущем. Ведь потребность в прецизионности вплоть до обработки отдельных растений. Так, AMAZONE предлагает электрическую систему пофорсуночного включения AmaSwitch или AmaSelect в сочетании с автоматическим выключением форсунок GPS-Switch, с которой возможна экономия средств защиты растений в среднем от 8 до 10 % за счет целенаправленного отключения на разворотной полосе и клиньях. Представленные на Agritechnica прочие модификации пофорсуночного включения AmaSelect с функциями AmaSelect CurveControl, AmaSelect Row и AmaSelect Spot позволяют повысить прецизионность и обеспечить экономию средств защиты растений. 

Kurvenfahrten_ohne_AmaSelect_CurveControl
Без AmaSelect CurveControl - неравномерная норма внесения при прохождении поворотов.
Kurvenfahrten_mit_AmaSelect_CurveControl
С AmaSelect CurveControl - равномерная норма внесения при прохождении поворотов.



Для удержания нормы внесения на неизменном уровне по всей ширине захвата при прохождении поворотов AMAZONE предлагает для пофорсуночного включения AmaSelect функцию AmaSelect CurveControl. Эта система по датчикам определяет радиус поворота и за счет автоматической замены форсунок в пределах штанги обеспечивает более равномерное дозирование при прохождении поворотов. Поскольку AmaSelect по отдельности регулирует каждую форсунку при расстоянии между секциями 50 см, норма внесения может адаптироваться независимо от секций.

С системой AmaSelect Row AMAZONE предлагает для всех машин с форсунками AmaSelect возможность дистанционного переключения с режима сплошной обработки на режим ленточного опрыскивания по рядкам. За счет ленточного опрыскивания по рядкам возможно сокращение расхода средств защиты растений до 65 %. Необходимым условием для этого является наличие специальных форсунок SpotFan 40-03 с углом опрыскивания всего 40°. Специальные форсунки работают без перекрытий и вносят по всей ширине факела распыла 100 % средства для защиты растений. Особенно важным при ленточном опрыскивании является соблюдение расстояния до целевой поверхности. При очень большом расстоянии между форсункой и целевой поверхностью полоса становится все шире. При малом расстоянии она сужается. Здесь свои преимущества полностью проявляет комбинация форсунок AmaSelect с активным ведением штанги ContourControl. 
 

IMG_0556_d1_190628_d1_190813
Ленточное опрыскивание по рядкам с AmaSelect Row.

Для снижения расхода средств защиты растений AMAZONE предлагает систему пофорсуночного включения AmaSelect Spot с DroneLink для дифференцированной борьбы с сорняками на основании высокоточных изображений с БПЛА. Создание карт высокого разрешения с отображением распределения сорняков на поле является при этом ключевой компетенцией компании DroneWerkers из Нидерландов. В первую очередь над обрабатываемой площадью пролетает БПЛА с RGB-камерой. Затем отдельные снимки объединяют в общую карту с помощью программного обеспечения DroneLink, обрабатывают и с использованием искусственного интеллекта преобразуют в аппликационную карту. С помощью данной карты становится возможной точечная обработка сорняков опрыскивателем. Обработка проводится только на тех участках, где находятся сорняки. Для надежной обработки полученные участки обработки расширяются на 1 м «зоны безопасности». В зависимости от наличия сорняков возможна экономия средств защиты растений до 80 %. 
 

AmaSelect_Spot_75cm_d1_190822
Дифференцированная обработка с AmaSelect Spot.

В то время как Amaselect Spot предлагает офлайн-вариант точечной обработки, опрыскиватель UX AmaSpot оснащен системой сенсорных форсунок, которая распознает сорняки и способствует точечной обработке отдельных сорняков. Если UX Amaspot позволяет отличить зеленые растения от почвы, то благодаря совместному проекту SmartSprayer от Bosch, xarvioTM и AMAZONE теперь удается автоматически распознавать сорняки на посевах пропашных культур в режиме реального времени, с учетом порога вредоносности проводить точечную обработку вплоть до отдельного растения. Поскольку опрыскивание проводится только там, где требуется, с учетом порога вредоносности, потенциал экономии возможен в пределах от 20 до 60 %. В отличие от UX AmaSpot, SmartSprayer распознает „зеленое среди зеленого“, т.е. происходит распознавание сорняков в посевах культуры.

В будущем механическая и химическая защита растений частично будет выполняться полевыми роботами, что уже успешно показал проект Bonirob. 

Вывод

Подводя итог, нужно отметить, что защита растений в будущем изменится. Соблюдение правил «интегрированного растениеводства» будет играть все большую роль. Оптимальная защита растений начинается уже с первой обработки почвы после уборки и в значительной степени зависит от технологии возделывания. Наряду с химической обработкой сорняков, механическая обработка, а также сочетание обоих способов будет иметь существенное значение. Повышение прецизионности техники для защиты растений позволяет уже сегодня отмечать значительный уровень экономии средств защиты растений. Техника будет продолжать развиваться в направлении обработки отдельных растений, где уже сегодня существуют первые решения. Конечно, с одной стороны, такая прецизионная техника будет сложнее и дороже, в то же время за счет большого потенциала экономии она будет рентабельной.

Техника для защиты растений

AMAZONE обладает 50-летним опытом производства техники для защиты растений и сегодня предлагает соответствующие опрыскиватели для хозяйств любого размера: постоянно оптимизируемые навесные опрыскиватели и соответственно модернизируемые фронтальные баки для увеличения объёма, высокопроизводительные прицепные опрыскиватели, самоходные опрыскиватели Pantera. С 2019 года пропашная техника Schmotzer является идеальным дополнением к линейке опрыскивателей.

50 лет Защита растений

Прецизионность для Вашего успеха! 50 лет назад AMAZONE представила свой первый опрыскиватель. Целью в 1969 году было и сейчас остается постоянное продвижение техники для защиты растений за счет инноваций. Мы вспоминаем развитие опрыскивателей и представляем Вам актуальный уровень техники.

Навесной опрыскиватель UF

Компактный навесной опрыскиватель UF с объёмом бака 900 и 1.200 л отличается легкой и прочной конструкцией. Со штангами Q-Plus, Super-S1 и Super-S2 с шириной захвата от 12 до 30 м опрыскиватель UF являет собой очень мощную машину.

Навесной опрыскиватель UF 02

Компактный навесной опрыскиватель UF 02 с объёмом бака 1.600 и 2.000 л отличается особенно удобной в пользовании конструкцией. Со штангой Super-S2 шириной от 15 до 30 м опрыскиватель UF 02 представляет собой особенно мощную машину. В комбинации с фронтальным баком FT объём бака навесного опрыскивателя может быть увеличен на 1.000 л.

Навесной опрыскиватель UF в работе

Опрыскиватели AMAZONE предлагают максимальный уровень современной техники опрыскивания, надежности, устойчивости и простоты пользования. Опрыскиватели UF предлагаются в четырех вариантах объёма бака. Объём UF 901 составляет 1050 литров, UF 1201 - 1350 литров. Большой объём бака предлагает UF 1501 - 1720 литров и UF 1801 - 1980 литров. Так, большие модельные ряды объединяют преимущества навесного и прицепного опрыскивателя в одном орудии.

Fronttanksystem für Anbaufeldspritzen UF

Die besonderen Vorteile von wendigen Traktoren mit Anbaugeräten gegenüber Anhängespritzen auf kleineren und unregelmäßigen Schlägen sowie das gute Verhalten am Seitenhang sind gute Argumente für eine Fronttanklösung. Aber auch in der Klasse der 3.000 Liter Selbstfahrer wird ein komfortabler Traktor mit einer hochwertig ausgestatteten Kombination von Anbauspritze und Fronttank eine interessante Alternative sein.

Прицепной опрыскиватель UG

Прицепной опрыскиватель UG с объёмом бака 2.200 и 3.000 л отличается прочностью конструкции и удобством в пользовании. Со штангой Super-S2 или на выбор Super-L1 с шириной захвата от 15 до 28 м он представляет собой особенно действенную машину.

Anhängefeldspritze UX

Die Anhängespritze UX Special mit Tankvolumen von 3.200 und 4.200 Liter zeichnet sich insbesondere durch eine robuste und bedienungsfreundliche Bauweise aus. Mit dem Super-S2- oder dem Super-L2-Spritzgestänge können Arbeitsbreiten von 15 bis 30 m realisiert werden. Dank der umfangreichen hochwertigen Ausstattungsmöglichkeiten erfüllt die UX Special höchste Anforderungen an den modernen Pflanzenschutz.

Прицепной опрыскиватель UX 01 Super

Прицепной опрыскиватель UX Super с объёмом бака 4.200 л, 5.200 л и 6.200 л отличается в особенности очень комфортным управлением. Штанга Super-L2 подкупает своей шириной захвата от 21 до 40 м и первоклассным ведением штанги. Благодаря мощным опциям оснащения прицепной опрыскиватель UX Super гарантирует максимальную производительность при высочайшей действенности.

Прицепной опрыскиватель UX 11200

Прицепной опрыскиватель UX 11200 с невероятно большим объёмом бака 11.200 литров отвечает высоким требованиям к производительности опрыскивателей. Со штангами Super-L2 с шириной захвата от 24 м до 40 м и тройной насосной системой с мощностью закачки 900 л/мин он идеально подходит как для использования в хозяйствах с большими площадями, так и при возделывании культур с особенно высокой нормой внесения.

Самоходный опрыскиватель Pantera 4502

AMAZONE предлагает самоходный опрыскиватель Pantera 4503 с объёмом бака 4500 л и тремя вариантами шасси. Стандартное шасси с клиренсом 1,2 м и регулировкой ширины колеи от 1,8 до 2,4 м, специальное шасси Pantera-H с дополнительной регулировкой по высоте и клиренсом от 1,25 до 1,7 м и шасси Pantera-W с автоматической регулировкой ширины колеи от 2,25 до 3 м.