Идеальный высев – основа достижения высокой урожайности

Cataya-3000-Super_Fendt_d0_kw_2778_d1_161027
Точный высев с насадной сеялкой Cataya 3000 Super

Перед профессиональным растениеводством стоят растущие вызовы: новый регламент об удобрениях, исключение отдельных средств защиты растений, с одной стороны, растущая резистентность - с другой. Также экстремальные климатические факторы с продолжительной засухой или частыми ливневыми дождями оказывают интенсивное влияние на растениеводство.

Это означает, что технологии земледелия, формирование севооборотов, способы защиты растений и внесения удобрений, стратегия обработки почвы и технологии посева должны быть пересмотрены и при необходимости изменены. При этом сеялка занимает ключевую позицию. Ведь идеальный высев является основой достижения высокой урожайности.


Cirrus6003-2CC_Minimum TillDisc_Fendt
Внесение нескольких материалов с помощью Cirrus 6003-2CC в комбинации с GreenDrill 501

Постоянно растут также требования к современной посевной технике. Так, в абсолютном приоритете прецизионное дозирование посевного материала и точная укладка на нужную глубину. Для достижения высокой урожайности при оптимальном использовании производственных средств все большее значение приобретает дифференцированный посев и автоматическое включение/выключение на разворотной полосе. Также возможность за один проход комбинировать внесение нескольких видов посевного материала или одновременно посевного материала и удобрений имеется сейчас на многих сеялках. Ведь в современном земледелии усиливается значение как точного дозирования удобрений, так и вопросов, касающихся подсевных культур, сопровождающих растений и смесей промежуточных культур.


Простая калибровка – основа прецизионного дозирования

Cirrus6003-2CC_Detail elektrischer Dosierantrieb ElectricDrive
Точный сервопривод дозирования для Cirrus

Дозирование посевного материала имеет для посевной техники решающее значение. При этом важно, что адаптация к различным культурам осуществляется просто и быстро. Изменение нормы высева также должно проходить интуитивно. Для этого механические, а также пневматические сеялки Amazone оснащены сервоприводом дозирования посевного материала ElectricDrive. Им можно управлять в зависимости от модели машины как через терминал управления на машине, так и через ISOBUS-терминал. Преимуществом сервопривода дозирующего вала является простое изменение нормы высева через терминал, путем нажатия кнопки. При этом на угловых участках поля можно провести чистый посев, поскольку предозирование проводится через терминал и при старте высева посевной материал подается к сошникам.


TwinTerminal_001_d1_141222
Комфортная, прецизионная калибровка с помощью терминала TwinTerminal позволяет реже заходить в кабину

Благодаря сервоприводу упрощается процесс калибровки нажатием кнопки. После калибровки механизатору остается только взвесить откалиброванное значение и ввести в терминал. Машина настраивается автоматически, и требуемая норма высева строго соответствует фактической.

Опциональный терминал TwinTerminal предлагает еще больше комфорта, причем процесс калибровки и ввод данных осуществляется непосредственно на сеялке через терминал TwinTerminal в системе настроке SmartCenter. Таким образом, механизатору не нужно многократно заходить и выходить из кабины, чтобы подойти к ISOBUS-терминалу. Альтернативно можно провести калибровку машины с помощью смартфона. Для этого Amazone предлагает приложение mySeeder для устройств iOS и Android. С помощью Bluetooth-адаптера сеялка соединяется со смартфоном и происходит калибровка через приложение.


Идеальная норма высева в зависимости от почвенных условий

AmaTron_4_Front_d2_20190109_Applikationskarte
Дифференцированный посев по аппликационным картам


Поскольку почвенные условия, доступность почвенной влаги и связанный с этим потенциал урожайности в пределах одного участка могут сильно отличаться, то целесообразно регулировать норму высева в соответствии с условиями. Для изменения нормы высева в пределах одного участка предлагается использование аппликационных карт. Изменение нормы высева по аппликационным картам в последние два-три года приобрело большое значение в особенности при посеве кукурузы. При этом, наряду с нормой высева с помощью аппликационных карт регулируется также норма припосевного внесения удобрений.

Также при посеве зерновых очень важным является дифференцированный посев, поскольку он служит основой для более равномерного учета посевов.

Чтобы заранее не только запланировать, но и во время работы точно задокументировать норму высева, можно осуществить документирование данных на терминале через так называемый Task-Controller и передать их в ПО системы управления агропредприятием.


Простой обмен данными через agrirouter

AMAZONE_Anbindung_ISOBUS_AmaTron4
AMAZONE реализует подключение agrirouter с помощью приложения myAmaRouter к ISOBUS-машине через AmaTron 4

Для обмена данными между машиной и ПО системы менеджмента идеально подходит платформа agrirouter. Благодаря этой универсальной платформе для обмена данными для фермеров и подрядчиков машины могут соединяться с аграрным программным обеспечением различных производителей.
Каждый пользователь может создать собственный agrirouter-аккаунт и составить индивидуальный поток данных, состоящий из своих машин и систем менеджмента.

К выставке Agritechnica 2019 AMAZONE представила приложение myAmaRouter для смартфонов iOS и Android, а также планшетов. Оно выступает в роли связующего звена между ISOBUS-терминалом AmaTron 4 и платформой данных agrirouter. За счет создания точки доступа через смартфон данные, такие как аппликационные карты или данные заданий, могут через приложение myAmaRouter передаваться от любой системы Farm Management Information System (FMIS) на терминал AmaTron 4. Обрабатываемые задания могут отображаться на AmaTron 4 и передаваться для документирования через приложение myAmaRouter в систему Farm Management Information System.


Точное включение на клиньях или на разворотной полосе

AutoPoint_Rendering_Fluss_d1_200529
Точное дозирование и включение через AutoPoint

Просевы или перекрытия на клиньях и разворотной полосе затрудняют учет посевов на данных участках. На участках с просевами наблюдается, с одной стороны, потеря урожайности, с другой - у сорняков отсутствует конкуренция с технической культурой. В зонах с перекрытиями отмечается повышенная опасность полегания зерновых и повышенная чувствительность к грибковым заболеваниям, что может значительно снизить качество урожая.

Поэтому на данных участках особенно важно точное включение и выключение. На машинах с сервоприводом высевающего вала и ISOBUS это легко осуществляется с помощью GPS-Switch с функцией SectionControl. Если машины оснащены функцией электрического одностороннего включения, то прецизионность, в особенности на клиньях, повышается.

Именно на пневматических сеялках путь от дозирующего устройства до высевающего сошника может быть очень длинным. Это затрудняет автоматическое, точное включение, особенно потому, что различные виды посевного материала и различное число оборотов турбины вызывают различное время подачи от дозирующего устройства к сошникам. Чтобы улучшить автоматическое включение через GPS-Switch, Amazone предлагает для пневматической посевной сеялки систему AutoPoint. Здесь на высевающем сошнике устанавливается датчик, с помощью которого непрерывно фиксируется поток посевного материала на сошнике при каждом включении. С учетом времени подачи выключение дозирующего устройства на клиньях или на разворотной полосе осуществляется чрезвычайно точно.


Идеальная укладка посевного материала обеспечивает быстрое начальное развитие растений

Быстрое начальное развитие растений и связанное с этим замыкание рядков очень важно для подавления сорняков и при дальнейшем уменьшении использования средств защиты растений приобретает все большее значение. Чтобы достичь быстрого и надежного роста растений, необходимо провести точную укладку посевного материала на нужную глубину, обеспечить хорошее закрытие борозды, тем самым соединение с капиллярной водой и покрытие посевного материала достаточным количеством почвы.

Для этого требуется идеальная комбинация из катка, высевающего сошника и идущего следом штригеля.

TwinTec+_Scharstriegel_112_d1_190913
Точная укладка посевного материала двухдисковыми сошниками TwinTeC+ при высокой скорости движения

С большим выбором катков, как например, зубчатый уплотнительный каток, трапециевидный или резино-клиновой каток, все посевные комбинации AMAZONE идеально адаптируются к тем или иным условиям местности. Можно выбрать однодисковый сошник RoTeC или двухдисковый - TwinTeC различной ширины с опорным или прикатывающим катком в соответствии с требованиями.


Основным условием достижения идеальной глубины укладки являются, наряду с точным ведением сошника по глубине, простая настройка и возможность быстрой регулировки в зависимости от почвенных условий. Так, например, регулировку сошников TwinTeC по глубине можно осуществлять на посевных комбинациях централизованно. Нет необходимости регулировать каждый сошник по отдельности. К тому же, все сеялки AMAZONE оснащены функцией централизованной регулировки давления на сошник, и даже гидравлической регулировки из кабины трактора. Тем самым, можно адаптировать давление на сошник к изменяющимся условиям и всегда достигать требуемой глубины укладки. На высокопроизводительной посевной технике Cirrus имеется также автоматическая регулировка давления на сошник с помощью аппликационной карты.


Как быть при экстремальных погодных условиях: Идеальный менеджмент влажности почвы

Centaya_CombiDisc_Fendt_d0_kw_DJI_10031_d1_181129
Пневматическая насадная сеялка Centaya в комбинации с компактной дисковой бороной CombiDisc

Учащающиеся экстремальные погодные условия оказывают влияние также на посевную технику. При длительной засухе нужно разумно использовать влажность почвы и избегать излишнего испарения. Этот процесс начинается уже на стадии обработки почвы, после уборки, и продолжается сквозь основную обработку почвы вплоть до посева. При предпосевной подготовке в экстремально засушливые годы влажность почвы должна сохраниться, а обработка должна проводиться максимально поверхностно, и в то же время на необходимую глубину, чтобы в посевном горизонте обеспечить соответствующий уровень почвенной влаги. Поскольку количество влаги в пределах одного участка может варьировать, гидравлическая регулировка ротационной бороны/ротационного культиватора или сегментов дисковой бороны позволит быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.


Cirrus6003-2C_Minimum TillDisc-Scheibe

Feldaufgang_nach_Cirrus_Minimum TillDisc
Оптимальное использование воды благодаря полосовой обработке с Minimum TillDisc

На высокопроизводительной посевной технике Cirrus Amazone предлагает, наряду с традиционной батареей дисков, также водосберегающие диски Minimum-TillDisc. Они обрабатывают посевной горизонт в той полосе, где проходит высевающий сошник, формируют в этом месте мелкокомковатое семенное ложе и существенно снижают излишнее испарение по всей площади. Благодаря полосовой предпосевной подготовке значительно снижается тяговая потребность машины и расход топлива. В засушливые годы важное значение приобретают обратное уплотнение почвы и прикатывание семян катком.

Поскольку наряду с засухой время от времени возникают ливневые дожди, нельзя проводить обратное уплотнение по всей поверхности, а только на тех участках, где находится посевной материал. Промежуточные участки остаются рыхлыми. Так, вода при сильных осадках может просочиться в почву, без заиливания почвы на поверхности.


Снижение расхода средств защиты растений и повышение биоразнообразия почвы

Одним из требований в современном земледелии в скором времени будет снижение расхода средств защиты растений. Чтобы удовлетворить это требование, нужно будет расширить севообороты и усилить применение сопровождающих растений и подсевных культур. Так как сопровождающие растения и подсевные культуры предлагают следующие преимущества:

  • Больше биоразнообразия
  • Меньше почвенной эрозии
  • Лучше защита от высыхания
  • Лучше комковатость почвы
  • Лучше доступность питательных веществ
  • Меньше мероприятий по защите растений
  • Связывание CO 2, образование гумуса
  • Повышенная эффективность фотосинтеза
Saatfluss_Cirrus-CC_01b_d1_200529
За счет разделенного, 2-секционного напорного бункера Cirrus-CC и дополнительного использования универсальной насадной сеялки GreenDrill 501 можно одновременно вносить до трех видов материалов независимо друг от друга в различных горизонтах укладки.

Отсюда современная техника должна предоставлять возможность проводить внесение различных видов посевного материала за один проход за счет различных точек подачи. К примеру, Amazone предлагает для посевных комбинаций Cataya и Centaya возможность с помощью GreenDrill вносить второй посевной материал в качестве сопровождающей или подсевной культуры. С высокопроизводительной посевной комбинацией Cirrus-CC в сочетании с сеялкой GreenDrill 501 можно вносить три различных вида посевного материала или два различных вида посевного материала с удобрениями в трех различных почвенных горизонтах. Управление всеми тремя бункерами можно осуществлять благодаря функции MultiBin с помощью аппликационных карт, а норму высева каждого вида посевного материала, независимо друг от друга, изменять на соответствующих участках. При автоматическом отключении на разворотной полосе возможно отдельное включение и выключение для каждого компонента с помощью функции MultiBoom.


Вывод

Современная посевная техника должна быть, с одной стороны, прецизионной, с другой - очень гибкой. Прецизионное дозирование и укладка посевного материала, а также точное включение на разворотной полосе и на клиньях обеспечивают идеальные посевы и урожайность. Автоматическая регулировка нормы высева с учетом различных почвенных условий сегодня так же важна, как и простое автоматическое документирование. Также возможность одновременного внесения сопровождающих растений и подсевных культур приобретает все большее значение. Вопросы сбережения воды при засухе, с одной стороны, и оптимальный водный режим почвы при сильных дождях, с другой, являются вызовами, которые стоят перед современной посевной техникой.

Насадная сеялка Cataya 3000 Super

Новая механическая посевная комбинация состоит из ротационной бороны KE или ротационного культиватора KX/KG и насадной сеялки Cataya 3000 Super.
С шириной захвата 3 м, объёмом семенного бункера 830 л и опциональным расширителем насадок 440 л механическая посевная комбинация Cataya представляет собой идеальную машину для традиционного и мульчированного посева в профессиональных хозяйствах.

Прецизионность AMAZONE СЕГОДНЯ: Универсальная комбинация Cirrus

AMAZONE Cirrus 6003-2CC с Minimum TillDisc & GreenDrill 501

Уже сейчас модельный ряд прицепных посевных комбинаций Cirrus с шириной захвата от 4 м до 6 м включает новые модели Cirrus-CC для внесения двух различных материалов. На Cirrus-CC установлен напорный бункер объёмом 4000 л с двумя дозирующими устройствами с сервоприводом.

Пневматическая насадная сеялка AMAZONE Centaya 3000 Super с навесной компактной дисковой бороной CombiDisc

AMAZONE Простая и эффективная работа с аппликационными картами и agrirouter

Простой и безопасный обмен данными - С приложением agrirouter, независимо от производителей, AMAZONE открывает свои возможности для универсального обмена данными. С помощью agrirouter можно безопасно обмениваться данными между машинами AMAZONE, аграрными приложениями, производителями и компаниями.